Записаться на просмотр

«Дом» - это, в первую очередь, внутреннее ощущение безопасности

2 Марта 2018

Дом – это сюжет одного из первых детских рисунков. Он может быть представлен прямоугольником с окошками и дверью, треугольной крышей, с занавесками на окнах…или вообще может быть овальным. Но все это означает одно: понятие «Дом» у человека возникает с самого глубокого детства. А вслед за этим, спустя некоторое время, «Дом» становится одним из первых слов. И, пожалуй, самое главное – тот факт, что «Дом», как в детском сознании, так и в сознании любого взрослого человека никогда не ассоциируется со «зданием» - для этого есть другие понятия и слова, его обозначающие. В смысле помещения для проживания складывается та же ситуация – ведь для этого тоже существует множество названий – «квартира», «студия», «номер» (если речь идет о гостинице) и т.д. «Дом»…что же это на самом деле?

Похоже, что «Дом» - это некоторое пространство, с которым связано определенное внутреннее ощущение – пространство, в котором я «чувствую себя, как дома». Так из чего же складывается это ощущение?

«Дома» всегда есть ощущение безопасности и защищенности, вне зависимости от ситуаций, которые происходят в жизни. И это ощущение всегда более сильное, чем «снаружи» - у меня есть право вести себя в этом пространстве так, как того желаю именно я, никто не может из него меня внезапно выгнать или так же внезапно в него вторгнуться. Это пространство, которое человек создает сам, и именно оно дает это ощущение безопасности. Разница лишь в том, что некоторые люди обращают внимание на гармонию, создаваемую пространством «Дома» постоянно, а другие обращаются к ней в особенных ситуациях. Но факт остается фактом - эту гармонию человек находит всегда. «Дом» - это гармония, «Дом» - это безопасность.

В ощущении «Дома» человек растет, а значит, и формирует свое сознание. Стоит ли говорить о том, что сознание человека во многом определено именно этим? Чем старше я становлюсь, тем более крепкими становятся мои социальные роли – роли «снаружи», и, в большинстве случаев, «Дом» становится той единственной пристанью, где я могу быть собой, а ведь это очень важно для восстановления жизненных сил. «Дом» - это рефлексия, «Дом» - место где «я» - это я.

Имеет место быть еще один очень важный момент: максимально явно ощущение «Дома» присутствует в том случае, если человек проживает именно в обособленном доме, обязательно – со своим земельным участком и частной территорией вне самого строения. И связано это со следующим: не секрет, что издревле в России свой дом был особенным и наиважнейшим аспектом жизни для человека. Более того, к примеру, для крестьянина он означал: единственное место проживания на протяжении всей жизни, свое домашнее хозяйство, семью, и, в принципе, «Дом» и был всей его жизнью. «Дом» кормил и согревал человека вне зависимости от катаклизмов, происходящих в его жизни. Поэтому, можно утверждать (и это проверено временем), что свой дом – это уверенность в завтрашнем дне.

Конечно, помимо поиска уверенности в завтрашнем дне, для многих городских жителей на сегодняшний день, «иметь свой дом» за городом означает разное: поддержка своего имиджа (для состоятельных людей), место для проведения выходных и отпуска (тогда, когда человек желает побыть вдали о городской суеты), место для встречи с родственниками и совместного проживания с ними, и многое другое. Но, в любом случае, первостепенные и основные функции сохраняются и в этих случаях – рефлексия, защищенность и поиск внутренней и внешней гармонии.

Поделиться новостью: