Новости

Новый закон об освоении земли: когда могут забрать участок

С 1 марта 2025 года заработал закон, который дает собственнику 3 года на освоение земельного участка. Что будет с землей по истечении этого срока — действительно ли неиспользуемый участок могут отобрать?

Новый закон дает собственникам участков, которые расположены в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков, три года на освоение земли. Эта норма, в первую очередь, касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками. Как пояснили в Росреестре, после приобретения или получения участка у владельца будет три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию: очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф.

Если приобрести или получить во владение участок после 1 марта 2025 года, срок освоения стартует с момента регистрации права собственности. Если же участок уже был в собственности ранее, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Обратной силы закон не имеет. Это значит, что владельцы таких земельных наделов до 1 марта 2028 года должны как-то освоить свои владения.

Как региональные власти будут определять, что участок не используется:

— Если на земельном участке под капитальное строительство не будет построено и оформлено здани в течение пяти и более лет, если информация об иных сроках строительства не указана в разрешении на строительство

— Если на участке располагается здание с разрушенной крышей, стенами, фунламентом, с отсутствующими окнами или стеклопакетами при условии невыполнения работ по устранению указанных обстоятельств в течение пяти и более лет. Исключения составляют случаи, когда дом признан аварийным и подлежащими сносу или реконструкции

— Если огородный земельный участок зарос сорными растениями и захламлен более чем наполовину.

Но даже если участок не используется, его изъятие будет крайней мерой. Даже при нарушении трехлетнего срока на освоение землю не изымут автоматически, подчеркивают в Росреестре. Сначала владельцу земли вручат предписание об устранении нарушения в рамках административного дела и дадут время исправить его — например, очистить участок от мусора или выровнять рельеф земли. При первом выявлении нарушения штрафа также не будет, только предупреждение.

Если собственник земли не исправит ситуацию в установленный в документе срок, то Росреестр в течение 30 дней с момента истечения этого времени уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. И уже потом они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.

По оценкам ведомства, до возможного изъятия с учетом освоения, а также с учетом проведения контрольно-надзорных мероприятий (выявление неосвоенного участков, выдача предписания, время на устранение правонарушения) может уйти до 5-7 лет. Примерно столько времени будет у собственников, чтобы реализовать какие-то действия на участке: либо построить там что-то, либо организовать частное подсобное хозяйство, либо оформить землю и продать ее.

Очевидно, что новый закон сделает пустые земельные участки без подведенных коммуникаций и отчетливых перспектив по освоению еще менее ликвидным активом. Куда надежнее и перспективнее вкладывать средства в участки с уже возведенными и зарегистрированными на них домами — такая земля считается уже освоенной, и никаких проблем с ней не возникнет. Именно такие земельные участки, огороженные и с готовыми коттеджами, мы предлагаем в Ильинке. Приезжайте, чтобы выбрать свой вариант, а мы предложим комфортные инструменты для бронирования и покупки:

8 (846)205-44-99

8 (846)221-00-08.